2024.11/24

自律神経と秋の食べ物

最近は、暑い日があると思ったら、急に寒くなるなど、寒暖差の激しい時期です。

寒暖差によって、自律神経も乱れ、体調も崩しやすくなります。

そこで、体調を崩さない為にも、この時期にぴったりな秋の食べ物をご紹介します。

美味しい旬な食べもので、自律神経を整えましょう。

食物繊維と自律神経

自律神経と食品には、密接な関係があります。

自律神経は、交感神経と副交感神経がバランスを取り合って、身体のさまざまな機能を維持しています。

そして、食べるものによって、そのバランスに影響を与えることあります。

たとえば、自律神経を整えるのに有効的な食べものに食物繊維があります。

自律神経と腸内環境

食物繊維とは、人の消化酵素では消化することができない成分で、

お通じをよくすることで良く知られています。

また、その他にも食物繊維は、腸内の善玉菌を増やす働きがあります。

つまり、食物繊維には腸内環境を整えてくれる効果があるということです。

脳と腸は、自律神経やホルモンなどを通じて互いに影響し合っているため、

腸内環境を整えることは、自律神経を整えることにもつながります。

秋の食べものと食物繊維

自律神経と秋の食べ物

秋といえば、さつまいもや焼きいもの季節ですね。

さつまいもには、食物繊維が豊富であることが良く知られています。

また、その他の代表的な秋の食べものには、かぼちゃやキノコ、レンコンなど、

食物繊維が多く含まれている食べものがたくさんあります。

食物繊維たっぷりで、身体によく美味しい食べものを食べて、

厳しい寒暖差でも負けない健康な身体になりましょう!

食物繊維と腸内環境、自律神経の関係については、

こちらでも紹介されています。ぜひご参照下さい!