2024.03/24
プロバイオティクスの含まれる食品
プロバイオティクスは、生きた微生物(通常は善玉菌)を摂取することで腸内環境を改善し、
健康に良い影響を与える食品やサプリメントのことを指します。
ではプロバイオティクスはどのような食品に含まれているのでしょうか。
その一例をご紹介します。
前回の記事はこちらから!
ヨーグルト
![](https://atlantic.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/ecd2c673ba3af020eeb44b39000f5951.jpg)
ヨーグルトには、ラクトバチルス菌やビフィズス菌などが含まれています。
気軽に消費しやすいヨーグルトは、プロバイオティクスを摂取する一般的な方法の一つです。
ケフィア
![](https://atlantic.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/24e1f3b5e130087112550e67d49dca0f.jpg)
ケフィアは、ヨーグルトに似た発酵飲料であり、多様なプロバイオティクスを含んでいます。
特にラクトバチルス菌やビフィズス菌が豊富に含まれています。
納豆
![](https://atlantic.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/3e9d5f12f2b5fd1f30899f952aba7ab4.jpg)
納豆には、ビフィズス菌などが含まれています。
また、納豆菌という独自の菌株も含まれており、腸内の健康をサポートします。
キムチ
![](https://atlantic.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/d60457c6a11a6b4600b7e58cfcb9a9ad.jpg)
キムチは、漬物の一種であり、乳酸菌などのプロバイオティクスが豊富に含まれています。
これらの乳酸菌は、腸内細菌叢のバランスを整え、消化器官の健康を促進します。
ミソ
![](https://atlantic.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/83b1b1a7588a3a053ac167b4798b6975.jpg)
ミソは、大豆を発酵させて作られる発酵食品であり、
ビフィズス菌などのプロバイオティクスが含まれています。
また、ミソに含まれる発酵物質も腸内環境を改善する効果があります。
プレバイオティクスについても個別にご紹介してます!
また、腸内環境については厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト
e-ヘルスネットでも解説されています。